En la producción de cualquier envase, el diseño juega un papel fundamental, sobre todo en términos de cumplir las expectativas y necesidades de los clientes.
En el caso de los envases alimentarios, este diseño presenta aún más relevancia, tanto para garantizar la mejor conservación del alimento del interior, como para ofrecer la mejor experiencia de uso al cliente.
A la hora de decidir todos los aspectos que forman parte del proceso de diseño de envases, es cada vez más relevante tener en cuenta los cambios en las tendencias del packaging, así como las preferencias y necesidades actuales de los consumidores.
En Eniter, fabricantes de envases alimentarios, nuestra escucha activa del mercado nos permite conocer qué características de los envases son necesarias para garantizar, en cualquier caso, una excelente experiencia de consumo.
A continuación, vamos a profundizar en las tendencias y funcionalidades que todo envase alimentario debería presentar. ¡Toma nota!
Desde Eniter, como especialistas en envases para alimentos, hemos hecho una recopilación de los aspectos y requisitos más importantes a tener en cuenta a la hora de establecer el diseño de un envase alimentario:
- Conservación: resulta evidente que en el diseño de un envase alimentario, la conservación del contenido es el principal requisito a considerar. En este sentido, debe satisfacer las condiciones de vida útil por seguridad sanitaria y características organolépticas del alimento.
- Materiales y resistencia: la elección de los materiales influye decisivamente en la conservación y en la resistencia del envase durante el llenado, manipulación y consumo.
- Tipo de cierre: a la hora de decidir el tipo de cierre de un envase alimentario, es fundamental conocer cómo será el proceso de consumo, para optar, según el caso, por un cierre que posibilite una fácil apertura, abrirlo y cerrarlo en distintas ocasiones o verter el producto si es necesario, entre otras posibilidades. De este factor depende también el nivel de satisfacción en la experiencia de consumo.
- Proceso de reciclaje: que un envase alimentario pueda ser reciclado será una característica muy bien recibida por unos consumidores cada vez más preocupados y comprometidos con el medio ambiente.
- Innovación y sostenibilidad: en línea con la característica anterior, apostar por la innovación en el proceso de producción de un envase alimentario que permita incorporar propiedades responsables con el medio ambiente son dos de los requisitos que todo diseño de envase debe cumplir hoy en día.
Ecodiseño de envases, la nueva tendencia en el sector de los envases alimentarios
La preocupación por el cuidado del medio ambiente es ya una realidad de la que participan la mayoría de empresas. En mayor o menor medida y siempre y cuando lo permita la actividad empresarial, la apuesta por unos procedimientos que respeten y minimicen el impacto medioambiental define el modus operandi de las organizaciones.
Con el ecodiseño, tratamos de desarrollar envases funcionalmente perfectos, que responden a criterios de reducción de la utilización de recursos naturales, se orientan hacia una normativa de reciclaje y sostenibilidad que pronto será exigible.
En Eniter mantenemos una constante búsqueda de la innovación y una clara conciencia medioambiental, comprometidos con llevar a cabo procesos de producción responsables con el planeta.
¿Necesitas asesoramiento para conseguir un diseño innovador de envases? En Eniter estaremos encantados de proporcionarte toda la información que necesites. ¡Contacta con nosotros!